28 июня 1989 года, в день 600-летней годовщины битвы на Косовом поле, Слободан Милошевич выступил с речью перед миллионной сербской толпой, где сказал свою знаменитую фразу: «Никто не имеет права бить вас». Речь шла о сербах, проживавших в автономном крае Косово и Метохия и страдавших от постоянных притеснений со стороны албанцев. С обещанием помочь сербам он пошел на президентские выборы. В этот день люди ждали по 8 часов, чтобы попасть на избирательные участки и отдать голоса кандидату от коммунистической партии Слободану Милошевичу. Он победил, хотя на выборах в остальных республиках Югославии коммунисты потерпели поражение. Часть своих обещаний он сдержал: в край были введены дополнительные силы сербской полиции и войска, а Косово лишилось широких прав автономии... Но, как показала история, это была лишь временная победа сербского лидера.
Потом в бывшей Югославии вспыхнула жестокая война — сначала в Словении, затем в Хорватии, потом в Боснии, и, в конце концов, в самой Сербии — в Косово. Началу серьезных военных действий предшествовала серия демонстраций — их 15-летнюю годовщину отмечали в Белграде три дня назад. 9 марта 1991 года тогдашний лидер оппозиции и сегодняшний министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович призвал жителей Белграда выйти на улицы, чтобы выступить против возможной войны на территории Югославии. По приказу Милошевича на те же самые улицы вышла армия и подавила гражданские выступления.
За время пребывания Милошевича у власти Сербия пережила самую большую инфляцию в мире — она доходила до 60% в день. Банкир по образованию, он довел ситуацию в стране до того, что сербские динары стали дешевле туалетной бумаги. Это привело к почти официальному переходу экономики на иностранную валюту — за всё расплачивались немецкими марками. До сих пор на торговых развалах возле крепости Калемегдан можно приобрести купюру времен Милошевича — с 12-ю нулями.
Масштабная криминализация сербского общества — еще один негативный результат политики Милошевича. При нем силу и власть приобрел знаменитый Аркан (настоящее имя Желько Ражнатович) — со своим отрядом «Белые тигры» он чинил беспредел на улицах Белграда и в других балканских городах. Людей, тесно связанных с криминальной средой, Милошевич нередко ставил на ключевые посты, и именно этого ему не могут простить сербы. После событий 5 октября 2000 года, приведших к падению его режима, Милошевич заявил в интервью, что если бы Аркан был жив, этого бы не произошло.
«Главное, что Сербия не воюет», — не уставал повторять Милошевич в 90-е годы, когда пожар войны вовсю бушевал в Хорватии и Боснии. Его политика на территории бывшей Югославии была очень непоследовательной: сначала он обещал и оказывал хорватским и боснийским сербам поддержку, а потом выводил югославские войска с территории Хорватии и Боснии, бросив местных сербов на произвол судьбы, подписывал под давлением Запада Дейтонские соглашения. В то время многие генералы югославской армии, такие как Боривое Джукич, покидали армию и переходили в военные отряды боснийских сербов.
А в 1999 году Сербия стала мишенью для самой крупной, со времени окончания Второй Мировой войны, военной операции в Европе — и потеряла Косово. Когда Белград пережил уже 77 дней натовских бомбардировок, и многим казалось, что НАТО вот-вот их прекратит, Милошевич неожиданно подписал мир в Рамбуйе. И говорил, что таким образом Сербия выиграла, ведь бомбардировки начались после того, как он отказался разрешить ввод войск НАТО на территорию Сербии.
Последние пять лет Милошевич провел в Гааге, куда был выдан решением премьер-министра Зорана Джинджича, застреленного в 2002 году, как ни странно, тоже 11 марта. В Гааге Милошевич защищался сам, причем защищался так хорошо, что трансляции заседаний трибунала пришлось на время прекратить в связи с тем, что его популярность в Сербии стала резко расти. Чего, возможно, не произошло бы, не носи этот процесс ярко выраженный антисербский характер. В результате возникло ощущение, что, защищая себя, Милошевич защищает весь сербский народ.
Именно для Гаагского трибунала и для внутренней политической ситуации в Сербии смерть Милошевича будет иметь самые серьезные последствия. Как заявил «Росбалту» редактор отдела политических новостей газеты «Политика» Милорад Весич, «смерть Милошевича ставит под вопрос дальнейшее сотрудничество Сербии с Гаагой». С ним согласился журналист и политик Миливое Михайлович, который считает, что «это событие подорвало и без того слабое доверие сербов к Международному трибуналу, потому что эта смерть стала второй по счету за неделю». «Зачем отправлять людей в Гаагу, если они там умирают?», — задается вопросом Весич, и это мнение разделяют многие его соотечественники.
Анти-гаагские настроения в Сербии усилились после того, как 9 марта Трибунал разрешил бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю, также обвиняемому в военных преступлениях, вернуться в Косово до возобновления процесса, а Милошевичу отказал в просьбе пройти курс лечения в Москве. «Это яркий пример двойных стандартов», — сказал «Росбалту» бывший генерал югославской армии, участник военных действий в Хорватии Боревое Джукич. Недоверие к трибуналу усиливается слухами о том, что Милошевич мог быть убит — за несколько дней до смерти он сказал своему адвокату, что, возможно, его еда отравлена.
Все сербские эксперты сходятся во мнении, что Гаагский трибунал нуждается в реструктуризации, потому что в своей нынешней форме он не дал никаких результатов. Не исключено, что смерть бывшего сербского лидера повлияет на готовность Белграда содействовать Гааге в поимке Ратко Младича и Радована Караджича, обвиняемых в военных преступлениях во время войны в Боснии. Напомним, что передача в руки трибунала бывших лидеров боснийских сербов является условием начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Представитель Австрии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, уже заявил, что эти условия останутся неизменными.
Ухудшение отношений с Европой неизбежно отразится на переговорном процессе о статусе Косово и может вызвать досрочные выборы в Сербии, считает Милорад Весич. Миливое Михайлович выразил опасение, что смерть Милошевича может привести к тому, что Сербская Радикальная Партия (СРП) «наберет вес, поскольку в основе ее политики лежит анти-гаагская позиция». Весич, в свою очередь, обратил внимание на то, что сейчас в Сербии — правительство меньшинства, которое остается у власти благодаря поддержке партии Милошевича — Социалистической Партии Сербии (СПС). Он считает, что СРП и СРС могут объединить свои усилия и добиться того, чтобы сотрудничество Белграда с Гаагой прекратилось.
Смерть Милошевича будет иметь последствия еще для одного судебного процесса. Напомним, что Босния обвинила Сербию в геноциде в ходе войны в бывшей Югославии. Если бы экс-президент Сербии и Югославии был признан в Гааге виновным, то и его родине, скорее всего, пришлось бы выплатить Боснии огромную компенсацию. Теперь же вероятность такого исхода — гораздо меньше.
Вместе с тем, даже мертвый Слободан продолжает доставлять Белграду проблемы — речь идет о месте захоронения тела бывшего президента. Если будет решено похоронить его в Сербии, то возможно, что его партия будет настаивать на том, чтобы Милошевич, как бывший глава государства, был похоронен со всеми почестями. «Это неприемлемо для сербского народа, который помнит все, что он сделал для нас», — считает Весич. К тому же, в этом случае на похороны приедут его вдова и сын, которые будут немедленно арестованы сербской полицией, что станет еще одним национальным скандалом.
«Со смертью Милошевича закрывается одна из глав сербской истории», — сказал «Росбалту» советник президента Сербии и посол по особым поручениям Душан Батакович. Это не только конец эры Милошевича, но и конец эры коммунизма на Балканах.
А негативно оценивающий роль Милошевича в сербской истории Весич все же подчеркнул, что «он умер невиновным, поскольку его вина так и не была доказана».
Юлия Нетесова,
ИА «Росбалт». Белград